稅收


公司稅

基本的稅務義務為所得稅(Pajak Penghasilan,簡稱PPh),所得稅為漸進式,適用個人與企業。PT.PMA公司設在印尼並在印尼進行商業活動者,外籍人士個人於印尼工作賺取收入者必須承擔與居民納稅義務人相同的稅務義務。使用自我評估法計算所得稅。

個人與企業之稅率說明如下表:

印尼採用扣繳稅額(Pajak Pemotongan)制徵收所得稅。如果特定收入項目須按扣繳稅額,則繳款人有責任預扣稅額或收取稅額。例如,僱主必須預扣應付給員工薪資的所得稅,並代表員工向稅務局繳納稅款。

注意:
所得稅詳細資訊,請參考2008年第36號所得稅法。




土地與建物稅(PAJAK BUMI DAN BANGUNAN,簡稱PBB)

土地與建物所有權人必須就土地、建物及永久結構每年繳稅。有效稅率為額定,通常不超過此類資產價值的每年百分之零點一(0.1%)

增值稅(VAT) (PAJAK PERTAMBAHAN NILAI,簡稱PPN)

一般情況下,10%增值稅適用於進口、製成品及大部份的服務。然而,根據2007年第7號政府條例,有關對特定已課增值稅商品之進口免徵增值稅有策略性的條款,包括:

1. 屬機械與工廠設備的資本貨物,不論其為已安裝或分離者,包括備用零件。

2. 飼養家禽和魚類之飼料,或製作飼料之原料。

3. 農業原料、種植園、林業、畜牧業、水產養殖業或漁業種子/播種。

4. 農產品。

奢侈品銷售稅(PAJAK PENJUALAN ATAS BARANG MEWAH,簡稱 PPNBM)

這些稅率範圍從10%75%。稅務清單應參考2001 jo12號政府條例。2002 jo43號。200346號以及其他相關稅務實施法規。

印花稅

某些文件之印花稅為3,000印尼盾或6,000印尼盾。6,000印尼盾之稅率適用協議書或其他證書,如公證證書、土地權狀,含其影本。文件載有金額者,該文件上所述金額超過1百萬印尼盾者,印花稅為6,000印尼盾;文件上所述金額在50萬至1百萬印尼盾之間者,印花稅為3,000印尼盾。低於50萬印尼盾者,不必繳納印花稅。支票方面,不論支票上所述金額高低,印花稅為3,000印尼盾。

視同扣繳稅額

適用設在印尼的貿易辦事處。稅務總局KEP-667/PJ./2001令規定,貿易辦事處的視同扣繳稅額應以1%出口總值的0.44%繳納。

這只適用無雙重徵稅協定的外國納稅人。更多有關繳稅資訊,請參考第SE-2/PJ.03/2008稅務總局公告。

除稅收之外,省級或市級地方政府會對部份商業領域徵收懲罰性費用,費用視地區而有不同。