開始營運


我要如何在印尼成立公司

1.投資准證

- 您必須先在印尼投資協調委員會的投資單一窗口(OSS)服務中心(Pusat Pelayanan Terpadu Satu Pintu簡稱PTSP Pusat)辦理「投資准證」(Izin Prinsip簡稱IP)

- 如果您考慮投資印尼,首先,您必須根據「印尼投資指南」(Daftar Negatif lnvestasi,簡稱DNI)確認您的商業是否符合印尼的外來直接投資領域;2016年第44號總統令下的「印尼投資指南」以投資條件規定開放與不開放的領域。如果商業領域未列在「印尼投資指南」上,則該商業將視為開放且外資最高可百分之百持有股份。如果商業領域是屬開放或有條件開放,外國投資人將可申請「投資准證」(IP)依印尼投資指南(DNI)中所述條件開始投資流程。

- 所有「投資准證」之申請,須透過BKPM-線上服務平台或電子投資資訊及許可證服務系統(SPIPISE)完成。 [http://online­spipise.bkpm.go.id]。所有的申請流程,投資人都能隨時在BKPM辦事處得到建議與協助。

BKPM OSS-C核准「投資准證」(IP)投資人即可聘請公證人事務所草擬外來直接投資公司(PT.PMA)設立商業實體此稱為「設立證書」(Deed of Establishment)。「設立證書」草案須經印尼法律及人權部批准始為合法文件,並公布在國家公報上。

2.設立證書

- 之後即可聘請公證人簽發「設立證書」(Deed of Establishment)於印尼成立公司的法人實體。外來直接投資公司(PT.PMA)之「設立證書」可由印尼之公證人簽發並以印尼語書寫。

- 「設立證書」包括以下資訊:

  1. 公司名稱與地址。
  2. 公司商業系列。
  3. 公司組織章程。
  4. 公司董事會(Dewan Direksi)與委員會(Dewan Komisaris)之組成。
  5. 公司股東身份與所有權份額。

- 外來直接投資公司的法人實體應為責任有限公司(Perseroan Terbatas,簡稱PT)。屬PT之公司應至少有兩名合夥人,每位合夥人可為個人或企業。根據印尼法律,任何有外資持股(不論持股比例)的公司都視為外來直接投資之公司或外國持有之責任有限公司,簡稱「PT.PMA」。

- 設立法人實體後,公證人將於印尼法律及人權部登記此家新的外來直接投資公司(PT.PAM)。完成登記後,新成立的PT.PAM將公布於國家公報上。
- 經印尼法律及人權部批准的法人實體即為設立PT.PAM「設立證書」。此後,PT.PAM將可開始建立公司的基礎架構及相關營業執照。

- 注意:

  1. 設立PT.PAM之前,您應先透過印尼公證人確認,您想登記於印尼法律及人權部的公司名稱是否可用。
  2. 有關向BKPM或其他印尼政府機構申請的任何許可證,所有申請資訊都必須參考PT.PMA的「設立證書」。變更任何與「設立證書」無關之公司狀況,如變更或擴大商業領域、變更公司地點或商業活動地點,應通知BKPM及相關政府機構以修改許可證。

3.其他許可證(技術部與區域許可證)

- 建立外來直接投資公司的「設立證書」後,投資人也能夠同時申請必要的技術部與省級政府的許可證(區域規定)如下:

  1. 1.納稅人稅籍編號(Nomor Pokok Wajib Pajak,簡稱NPWP),可於印尼稅務總局網站線上申請。網址:https://ereg.pajak.go.id(目前只提供印尼語服務)
  2. 區域許可證,如:公司住所證明(Surat Keterangan Domisili Perusahaan,簡稱SKDP)、環境許可證、建築許可證(Izin Mendirikan Bangunan,簡稱IMB)、公害條例許可證及地點許可證等,可向PT.PMA所在地的地方或區域主管機關申請,可透過建築管理辦公室或工業區管理處申請。
  3. 一般進口商識別號(Angka Pengenal Importir Umum簡稱API-U)或生產者進口商識別號(Angka Pengenal Importir Produsen簡稱API-P)可透過BKPMOSS-C申請。
  4. 外國員工僱用許可(IMTA)可於人力部線上申請網路連結http://tka-online.naker.go.id
  5. 其他技術性的許可證,設有合法商業實體之投資人可透過BKPM的單一窗口服務中心,從各技術部門辦理所有需要的許可證。22個技術部門與政府機構的高級官員將進入BKPM,處理所有相關商業領域的投資查詢與技術執照之申請。

4.營業許可證
公司要進入營業階段時,外來直接投資公司可以向BKPM OSS-C申請其營業許可證(IU),開始企業的營運活動。

- 其他注意事項:

  1. 所有設立商業實體之外國投資人都必須定期提交投資活動報告(Laporan Kegiatan Penanaman Modal簡稱LKPM)BKPM
  2. 外來直接投資公司必須在公司成立期間(指取得投資准證後)每季提交最新的「投資活動報告」,營運後(取得營業許可證後)每兩年更新一次報告。