進口商識別號


Angka Pengenal Importir (API)

進口商識別號(Angka Pengenal lmportir,簡稱API)構成進口商必須持有的識別號碼,才可進口商品。進口商識別號(API)是政府用來管制進口秩序的方法,目的是在進口領域實施對外貿易政策。

無進口商識別號(API)而進口之貨物只能在獲得印尼貿易部的核准後進行,且只准許下列貨物:

1. 單一的進口商品。

2. 促銷品。

3. 用於科學研究與發展的商品。

4. 裝運之商品。

5. 用於贈與、禮物、用於公眾敬拜、慈善、社會、文化之禮品、或用於天災目的的商品。

6. 商品屬於使用在政府預算之藥品與醫療設備者。

7. 根據「出口貨物通知」(Pemberitahuan Ekspor Barang),為維修及測試目的所出口之後再進口之商品,再進口之數量不超出當時出口之數量。

8. 根據「出口貨物通知」,國外買家拒絕之出口商品,多數再進口者。

9. 非銷售目的之單一商品。

10. 政府機構自行進口使用之商品。

11. 屬外國辦事處之商品,而該辦事處高層職員於印尼服務者。

12. 用於國際機構之商品,而該機構高層職員派駐印尼者。

13. 運輸的商品。

進口商識別號(API)包括以下幾種:

1. 一般進口商識別號(API-U),由貿易公司取得。

2. 生產者進口商識別號(API-P),由進口粗級原料及資本貨物為自己使用的工業公司取得。

進口商識別號(API)可向BKPM OSS-C申請;進口商識別號(API)效期五年,得延長。進口商識別號(API)適用於印尼整個海關地區。