外籍員工招募程序


首先僱主(不論本地公司或PT.PMA)應透過網路向印尼人力部提交外國員工僱用計劃FOREIGN WORKER EMPLOYMENT PLANRPTKA)網路連結http://tka-online.naker.go.id

欲僱用外籍員工之僱主應備有外國員工僱用計劃(RPTKA)。要取得外國員工僱用許可(IMTA),就必須準備外國員工僱用計劃(RPTKA)。要取得外國員工僱用計劃(RPTKA),僱主必須透過「外國人力管理主管」從網路向「就業指導與擴大就業機會總局」申請,檢附:

1. 說明僱用外籍人士之理由。

2. 完成 RPTKA 表。

3. 主管部門簽發許可證。

4. 經主管部門認可之法人實體之公司章程。

5. 僱主公司之組織架構。

6. 當地政府所發之僱主住所證明。

7. 擔認外國人及監督程序計畫助理之印尼人力委任書。

8. 根據外國員工將擔任之合格職位,提供有能力為印尼人力進行教育與訓練的能力聲明書。

9. 僱主的稅籍編號(NPWP)

10. 根據1981年第7號國家法規定的有效強制性就業報告影本。

11. 將由技術部門之外國工人所擔任之推薦職位(如需要)

核准後,印尼人力部將簽發「RPTKA認可證」給僱主。該「RPTKA認可證」則用於申請外國員工僱用許可(IMTA)。此項申請應透過「外國人力管理主管」或前往BKPM OSS-C,從網路將申請書提交給「就業指導與擴大就業機會總局」。

外國員工僱用許可(IMTA)的一般規定如下:

1. RPTKA認可證。

2. 印尼人力部長指定政府銀行的外籍員工補償基金(Dana Kompensasi Penggunaan簡稱DKP)匯款收據金額為1,200美元/年。

3. 於印尼註冊之保險公司出具之保險證明。

4. 外籍員工護照。

5. 外籍員工4x6 cm照片2張。

6. 足以說明可勝任該職務之外籍員工的教育背景。

7. 能力證書或至少五年與該職務有關之工作經驗。

8. 外籍員工與僱主之合約協議。

9. 根據工作領域,由主管機關發出之該外籍員工的推薦函(如有需要)

收到外國員工僱用許可(IMTA)員工即可申請「臨時停留簽證」(Visa Tinggal Terbatas簡稱VITAS)。申請臨時停留簽證(VITAS)的一般規定如下:

1. 申請書

2. 存款簿影本

3. 至少18個月效期的有效護照,可停留1年,或者,30個月效期的有效護照,可停留2年。

4. 推薦函:外國員工僱用計劃(RPTKA) & 外國員工僱用許可(IMTA)

申請臨時停留簽證(VITAS)有兩種選擇:

  1. 由僱主提交的VITAS
  • 僱主向移民局提交VITAS申請。
  • 僱主必須支付電傳簽證核准費用。
  • VITAS申請經過批准後,僱主將可取得簽證核准函,該核准函亦會寄至印尼大使館代表。
  • 該外籍員工必須前往印尼代表處申請簽證,並攜帶該核准函及支付簽證費用。
  • 取得簽證後該外籍員工及可前往印尼抵達後將獲得入境許可(admission stamp)
  • 外籍員工應向其住所所在地的移民辦事處報到,並進行生物識別(biometric)及面試,支付限制停留許可證費用。
  • 簽發VITAS
  1. 由外籍員工提交的VITAS
  • 外籍員工向印尼大使館代表提交VITAS申請。
  • 該外籍員工應支付電傳簽證核准費用。
  • 印尼大使館代表將轉寄該項申請至移民局。
  • VITAS申請經核准後,印尼大使館代表將核發簽證。該外籍員工也應支付簽證費。
  • 取得簽證後該外籍員工即可前往印尼抵達後將獲得入境許可(admission stamp)
  • 外籍員工應向其住所所在地的移民辦事處報到,並進行生物識別及面試,支付限制停留許可證費用。
  • 簽發VITAS

入境印尼後七天內,該外籍員工應向其住所所在地的移民辦事處申請「臨時停留許可證」(KITAS)。以下流程也適用臨時聘用外國人/專業人員,如進行臨時維修工作的專門技術人員、短期工作職務的專業人員、任何特殊工作職能的相關外籍人士。