環境許可證


必須要有環境許可證才可取得營業許可證,以進行所有業務及/或活動,因此,需要具備環境影響分析標準(AMDAL)或環境管理與監測計畫(UKL-UPL)

根據企業營運地點,環境許可證得向相關部會、省或縣/市機關申請。

環境影響分析標準(AMDAL)
環境管理與監測計畫(UKL-UPL)

印尼環保法規定,企業及/或活動需要備有AMDAL,包括:

  1. 改變環境之外形與輪廓;
  2. 開採天然資源(再生或非再生)
  3. 可能造成環境污染及/或損害及/或剝蝕天然資源;
  4. 對天然與人工環境、社會與文化造成衝擊;
  5. 影響天然資源保護區及/或文化遺產保護區之永續性;
  6. 引進植物、動物和微生物新物種;
  7. 生產及使用天然或非天然的粗級原料;
  8. 活動具有高風險性及/或衝擊國防;及/
  9. 使用新技術,而該技術被預估對環境將造成嚴重衝擊。

2012410日,環保部頒布2012年第5號部長條例(5/2012條例),列出需要AMDAL文件的企業類型。5/2012條例涵蓋了大範圍的商業領域,包括農業、製造業及礦業。
AMDAL
文件包括:

  1. 權責範圍;
  2. 環境影響分析標準(ANDAL);以及
  3. 環境管理計畫與環境監測計畫(RKL-RPL)

此文件必須由獲認證的AMDAL顧問編製。

活動計畫是AMDAL文件的一部份,必須備妥並公布。公眾必須於10個工作日內,針對該項活動提出意見。

AMDAL文件將由AMDAL評估委員會(Komisi Penilai AMDAL評估,該委員會屬政府相關層級,將會向該政府提出建議。

一般而言,兩種情況下,企業必須準備UKL-UPL

  1. 企業營運對環境有潛在的不利影響,儘管影響程度比需要準備AMDAL文件的情況要低;或者
  2. 企業豁免準備AMDAL文件。

環境管理計畫與環境監測計畫(RKL-RPL)有規定格式,包括:

  • 活動計畫;
  • 環境衝擊;以及
  • 環境管理與監測計畫。
根據2010年第13號部長條例,需要UKL-UPL之企業類型將由省長、縣或市長進一步制定。

程序:
兩個步驟:

  1. 企業將AMDAL文件提交相關的審核委員會進行評估;並且
  2. 委員會將向環保部提出評估結果(以建議的形式),相關的省長或縣/市長做最終核定。

程序:
一個步驟:

    1. 企業將UKL-UPL提交至環保部,相關的省長或縣/市長做最終核定。

相關主管機關管轄

中央、省及縣/市層級都設有委員會,企業業務營運之地點將決定由哪一個委員會評估企業所準備的AMDAL文件。

最終的核定由相關的部長、相關省長或縣/市長決定。
 相關主管機關管轄
企業業務營運之地點將決定由哪一個主管機關(部長、省長或縣/市長)評估企業所準備的UKL-UPL

除了AMDALUKL-UPL,有些企業或活動(或兩者)不需要準備AMDALUKL-UPL文件,但這些企業必須提交「環境管理與監測能力聲明書」( Statement of Ability to Manage and Monitor the Environment / SPPL)給相關層級政府。「環境管理與監測能力聲明書」(Surat Pernyataan Kesanggupan Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Hidup/SPPL),是關於企業對於其豁免AMDALUKL-UPL規定的業務及/或活動,對環境造成衝擊而採取的管理與監測之聲明(主要為服務業領域)