經濟表現


印尼的經濟於2016年仍持續強勁成長,這可歸功有穩定的經濟政策以及家庭消費增加。印尼2016年全年國內生產毛額(GDP)與上年同期(y/y)數字相比增長5.20%,是大型新興市場經濟體中最高的國家。家庭消費是印尼經濟成長的主要動力之一,而家庭消費的力道也持續增強,原因在於低通膨與印尼盾走強之故。

印尼保持宏觀經濟穩定,同時又能針對近期的外部環境進行調整。由於宏觀的經濟政策以及啟動結構性改革,促使此經濟體環境放慢了全球成長的腳步,商品週期縮短加上幾次的金融動盪,都影響了幾個新興市場經濟體。如今,通膨已有緩解而國際收支也已獲改善,且財政整頓已經開始。金融穩定架構已有顯著進展,與危機管理架構相關的落差正逐步解決。印尼於2015年啟動的結構性改革已改善了經商環境。2016年支持性的資本流入反映出市場樂觀的氛圍,促使金融市場在10月份啟動部份修正措施之前即已開始活絡。

印尼政府已著手改革以改善投資環境並刺激成長,其中包括擴大投資公共基礎建設、減少疊床架屋的政府法規、並對私人投資開放新的經濟領域。政府的策略旨在透過稅務改革加強稅收並擴大稅基(tax base),如此,將能產生額外收入以支付政府的優先投資計畫。

印尼的青年勞動力有可能成為印尼最強大的經濟槓桿之一。改革有助縮短雇主的技能需求與雇員所具備技能之間的落差,例如擴大職業訓練的機會,能助於強化此經濟體的生產力。