BKPM的投資改革


3小時投資服務

BKPM已啟動一項3小時投資服務,投資人可以在3小時內取得8種不同的許可證。這項服務能為投資人帶來確定感,在印尼投入工作、開創企業、進口資本貨物。使用此項服務的申請人將可收到「8+1」項許可證,如:

  1. 投資准證(Principle License,簡稱IP)
  2. 印尼法律及人權部核准的設立證書與法人實體。
  3. 稅籍編號(NPWP)
  4. 公司登記號碼(Tanda Daftar Perusahaan,簡稱TDP)
  5. 外國員工僱用許可(IMTA)
  6. 外國員工僱用計劃(Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing,簡稱RPTKA)
  7. 生產者進口商識別號(API-P)
  8. 海關註冊號碼(Nomor Identitas Kepabeanan,簡稱NIK)
  9. 土地可用資料證書(可選擇)

取得此項投資快速服務之標準為:

  1. 計畫的投資額至少達1000億印尼盾,及/或僱用至少1,000名當地勞工。
  2. 投資人親自至 BKPM OSS-C 辦理,如果股東候選人代表其他股東者,他/她必須攜帶授權書。目前,我們已將此項服務延伸至能源和礦產資源業,可發出10種許可證。巴淡島自由貿易區管理局也提供此項服務,可發出8種許可證。展望未來,我們將鼓勵更多部門及地方政府提供這項便利措施。

直接建設

BKPM也在某些工業區提供快速途徑建設便利措施(KLIK)。此項執照允許投資人在取得投資准證(IP)後即直接進入設立階段。取得KLIK執照後,在進行設立階段的同時,投資人可申請取得其他許可證,如建築許可證(IMB)、環境許可證(AMDAL UKL/UPL)(注意:進入商業階段前必須完成這些許可證)

 任何投資人都可享有此項便利措施,只要投資計畫位於印尼政府指定的特定工業區/保稅區內,則無最低投資金額或勞工僱用數之要求。目前印尼政府已設定32座工業區以落實此項便利措施。